Шип

Шип

Шип

 Шип содержит множество необходимых для рационального питания веществ. Практически все ткани этой рыбы насыщены жирорастворимыми витаминами Е, D, А, РР, К и водорастворимыми витаминами группы В.

Не обделен шип и минералами, в его состав входят йод, фтор, цинк, марганец, калий, фосфор, магний, железо, сера и кальций.Данная рыба также богата белками, которые усваиваются организмом человека на 93-98%.

Молодь Шипа

Молодь Шипа

 Благодаря этому шип полезен как для людей с избыточной массой тела, так и для престарелых — ведь мясо рыбы легко переваривается и быстро усваивается организмом даже в случае пониженной секреции пищеварительных органов.

Не меньшую ценность для здоровья представляет икра шипа. Богата фосфором, калием и цинком, она сочетает в себе полезные белки, жиры и витамины в наиболее благоприятном для усвоения организмом виде.

Кроме того, научные изучения подтвердили, что входящие в состав икры жирные кислоты являются превосходным профилактическим средством от заболеваний сердечнососудистой системы.

Благодаря этим веществам икра шипа также показана при сахарном диабете, хронических инфекциях и отдельных видах опухолей.

Икра Шипа от икры Осетра отличается светло-серым оттенком.

В рыбе шип содержится совсем мало углеводов – 0,5-1%. Они присутствуют в мясе в основном в форме гликогена, который также называют мышечным крахмалом. Также она богата минеральными веществами, которые благотворно действуют на обмен веществ.

Среди минералов в рыбе шип особенно много йода, марганца, цинка, фтора, фосфора, железа, калия, магния, серы, натрия и кальция. Практически все ткани рыбы шип богаты витаминами. В ней много витамина А, группы В, D, E, K и PP.