Стерлядь

Стерлядь — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг.

Стерлядь

Стерлядь

Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней.

Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг.

Икра стерляди – это гастрономический деликатес от светло-серого до тёмно-серого цветов, с нежной оболочкой, ярко выраженным вкусом, диаметром около 1.5-1.8 мм.

Полезная икра стерляди способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, снижает риск инфаркта, регенерирует нервные клетки и восстанавливает работу сердца. Мы производим натуральную чёрную икру стерляди.

Мясо стерляди употребляют для профилактики атеросклероза, глазных заболеваний и тромбоза. Также в мясе есть йод, необходимый для щитовидной железы, и селен, который борется с отрицательными воздействиями окружающей среды и препятствует возникновению злокачественных опухолей.

В данной рыбе содержится большое количество кальция, который необходим для укрепления костей, улучшения умственной деятельности, а также поддержания в хорошем состоянии суставов, волос и кожи. Мясо и икру стерляди необходимо употреблять в пищу людям с заболеваниями пищеварительной и нервной систем, в частности при депрессиях и нервных расстройствах.

Медицинские исследования доказали, что серотонин в стерляди способствует улучшению эмоционального состояния человека. Калорийность В состав стерляди входят вода, белки, жирные кислоты, витамины группы РР, а также такие полезные вещества, такие как фтор, цинк, хлор и кальций. В 100 гр. рыбы содержится: 17 гр. белков; 2 гр. жиров; 0 гр. углеводов. Калорийность свежей стерляди составляет 90 ккал.